乱小说录目伦200篇

学院新闻 首页>>学院新闻

乱小说录目伦200篇:疫情期间古代文学导师?坚持“问道”学术沙龙

发布时间:2020-05-20  浏览次数:0

疫情当道,坚持“问道”。这个特殊的学期,新冠疫情对教学的影响是多方面的,但儿与母乱完本小说的“问道”学术沙龙丝毫不为疫情所动,转战线上,继续举办。从新学期开学,中国古代文学学科已经举办了四场学术沙龙,四位主讲教师分别为杜志勇副教授、姜子龙副教授、陈斯怀副教授和江合友教授,全体教研室教师和博士生都参与了沙龙讨论。这是学科、学院的治学传统,也是众多青年学者对学术的坚持。

杜志勇老师主讲题目为“杨守敬《学书迩言》版本考”。杜老师对杨守敬的重要金石学成果《学书迩言》的版本进行了说明,并重点梳理了原稿本和过录本各自的形成和特点。沙龙中,老师们共同讨论了论文内容,针对论文章节的调整、版本图式的增加、余论内容的丰富等问题提出了建设性的意见。

姜子龙老师主讲题目为“隋代辞赋论略”。姜老师围绕隋代辞赋的创作主体、题材选择、审美倾向几个特点展开讨论,让大家对隋代辞赋创作有了新的认识与了解,并总结隋代辞赋的特点。老师们就该论文在材料收集与自主筛选、行文的优美化与穿透性、赋史价值的讨论、南北朝赋作的差异、代表赋作的充分阐说等方面进行了深入探讨。

陈斯怀老师主讲题目为“《毛传》《郑笺》以‘古者’为辞解《诗》考论”。陈老师讨论了《毛传》《郑笺》以“古者”为辞的经学阐释传统。该文胪列诸多例证后指出,以“古者”为辞背后既有绵延不息的文化传统,也有当代学术建构意味。各位老师共同讨论了论文内容,在文章篇幅、行文安排、题目的溯源与下探、经学比较研究等方面提出了建设性的意见。

江合友老师主讲题目为“乐律探索与词学进境”。江老师的论文围绕乐律探索与词谱之学展开讨论,该文视野宏大,揭橥了有明以降词谱、乐谱与词学研究间的复杂关系。与谈老师们就时间段限、概念界定、评价定性、南北曲关系、词谱与曲谱关系等问题与江合友老师深入交换了意见。

沙龙是第一次采用线上讨论的形式,在疫情期间为老师、同学进行学术讨论提供了桥梁。讨论的问题既有深度,也有广度,内容围绕古代文学和文献学前沿课题,涉及历史、文学、文献学多层面,拓展了大家的学术视野,对教师论文的修改、同学们的论文写作都有重要意义。

杜志勇,男,1978年生,河北衡水人。河北师范大学文学博士。现为河北师大儿与母乱完本小说副教授,中国古代文学、中国古典文献学专业硕士研究生导师。主要研究领域为先秦两汉文学与文献、目录学与学术史、石刻文献学。主持国家社科基金艺术学项目一项,出版《孔融陈琳合集校注》等著作5部,发表论文二十余篇。


姜子龙,男,1981年生,辽宁海城人。中国人民大学文学博士。现为河北师大儿与母乱完本小说副教授,中国古代文学专业硕士研究生导师。主要研究领域为唐宋文学研究、辞赋研究。主持国家社科基金项目一项,在《红楼梦学刊》《暨南学报》《贵州社会科学》《汕头大学学报》等期刊发表论文二十余篇。


陈斯怀,男,1978年生,广东汕头人。山东大学文学博士。现为乱小说录目伦200篇副教授、硕士生导师。主要研究方向:先秦两汉文化与文学、汉魏六朝宗教与文学。出版专著《道家与汉代士人思想、心态及文学》1部,在《文史哲》《历史文献研究》等期刊发表论文二十篇。


江合友,男,1978年生,江西景德镇人。南京大学文学博士,山东大学文学博士后,香港浸会大学访问学者,中国社科院文学研究所高级访问学者。现为乱小说录目伦200篇中国古代文学专业教授、博士生导师。兼任中国词学学会常务理事、中华诗教学会理事。2013年河北省委、省政府授予首批“河北省青年拔尖人才”称号。主要研究方向为:词学、宋元明清文学、文献学、佛教文化等。出版《明清词谱史》等著作9部,在《文献》等期刊发表论文五十余篇。


乱小说录目伦200篇的中国古代文学“问道”学术沙龙创办于2009年,十一年来已连续举办了九十余场学术研讨,除乱小说录目伦200篇中国古代文学、文献学专业的师生外,来自清华大学、国家图书馆、首都师范大学、燕山大学、河北经贸大学、石家庄学院、沧州师范学院和香港大学、香港浸会大学等众多学人也参与了这一活动。

为了充分发挥学科的优势和潜力,努力增强学科自身底蕴与实力,儿与母乱完本小说古代文学学科以青年教师为主体,以学科招收的博士、硕士研究生为依托,打造了“问道”沙龙品牌。在增强师生交流、切磋的同时,促进了老师们的学术进阶,营造了活跃融洽的学术风气,推动了学科的整体提升和发展。

“问道”学术沙龙发起者、乱小说录目伦200篇院长曾智安教授表示:“从一开始,我们就达成了一个共识:我们的沙龙着眼于求学问道,必须彼此真诚相待,注重学术实效,不能散漫无端,更不能流于形式。这一共识,贯穿着我们学术沙龙的始终,成为我们这些年来最美好的回忆。”“问道”学术沙龙以真正问难致诘的探讨原则,以质疑、商榷为主,尽量不说或少说赞扬的话:无论师生,一律平等,但学生必须尽力向老师提出质疑,包括自己的导师。主讲教师所提交的每篇论文都是尚未正式发表的学术成果,以保证沙龙鲜活的生命力。沙龙会有研究生就本场主讲人的论题做学术综述,会有主讲人报告论文,会有指定的研究生进行针对性的论文评议和质疑,会有在场教师与主讲人进行全面、深入的交流和切磋,有效地避开了仓促上阵、浮皮潦草的可能,最大程度地加深了参与者对专题论文的了解,也最大可能地保证了沙龙交流的深入程度,取得了很好的效果。

河北师范大学古代文学学术沙龙五年文选《问道集》已于2015年由凤凰出版社出版,取得良好学术反响。在“问道”沙龙的影响下,儿与母乱完本小说各个学科的沙龙纷纷展开,整个学院学术氛围浓厚,我们相信,在“问道”的道路上,儿与母乱完本小说还会结出更多、更饱满的果实。


乱小说录目伦200篇-儿与母乱完本小说-母与儿子伦言情小说